中国共产党新闻>>组织人事

十九大后人事观察系列之七

八个民主党派中央完成换届 新一届领导班子产生

中国共产党新闻网记者  姚茜

2017年12月26日09:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

八个民主党派换届情况一览表

12月24日,中国国民党革命委员会第十三次全国代表大会闭幕,万鄂湘当选主席。至此,八个民主党派中央在中共十九大后陆续完成了换届选举工作,新一届领导班子已经产生。

经过选举,各民主党派新一届领导产生:陈竺连任农工党中央主席,万钢连任致公党中央主席,蔡达峰当选民进中央主席,武维华当选九三学社中央主席,苏辉当选台盟中央主席,丁仲礼当选民盟中央主席,郝明金当选民建中央主席,万鄂湘连任民革中央主席。

八个民主党派中央主席中,有3人连任,5人新当选。其中,陈竺连任两届农工党中央主席,万钢连任三届中国致公党中央主席,万鄂湘连任两届民革中央主席。从性别上看,1名女性。从年龄上看,2人“50后”,5人“55后”,1人为“60后”。最年轻的是出生于1960年6月的民进中央主席蔡达峰。这8人中,有7人拥有博士学位,3人为中国科学院院士。

与此同时,各民主党派选举产生了新一届中央领导机构。梳理发现,由85人组成的各民主党派中央新一届领导班子中,有中国科学院、中国工程院院士13人,60人拥有博士学位。

包括主席、副主席在内的各民主党派中央新一届领导班子成员,大多在20世纪50年代出生,平均年龄为58.1岁。一批有着行政领导经历或党务工作经历的高层次专家学者,作为复合型人才充实到领导班子中。党派特色凸显、实干经验丰富。

在今年的全国两会上,习近平看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平强调,今年,各民主党派中央及其省级组织要进行换届,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。

经过换届,各民主党派新一届中央委员会进一步优化了结构。各民主党派新一届中央委员1537名,中央常委362名。中央委员平均年龄53.6岁,中央常委平均年龄为56.2岁。年龄结构、年龄梯次更加合理。

相关新闻


十九大后人事观察系列之一:两天七省市省级党委书记调整 交接时省委书记说了啥?

十九大后人事观察系列之二:近期七省市党委书记密集调整 盘点现任31省区市党委书记

十九大后人事观察系列之三:近期五名中央书记处书记履新

十九大后人事观察系列之四:赵克志任公安部部长 领导班子中四名中央委员

十九大后人事观察系列之五:近日安徽、河南、山东三省份省委常委联动调整

十九大后人事观察系列之六:近日中央密集调整五省份省委常委

(责编:姚茜、杨丽娜)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”