中国共产党新闻>>组织人事

人事观察

近期多名女性省委常委履新 多人拥有高校任职经历

2017年09月21日08:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

近期两名女性省委常委职务调整,分别是:贵州省十二届人大常委会第三十次会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务;广东省原省委常委、统战部部长严植婵调任安徽,出任安徽省委常委、组织部部长。

谌贻琴(资料图)

谌贻琴,女,白族,1959年12月出生,贵州织金人。谌贻琴曾在贵州省织金县供销知青队当知青、任团支部书记,后赴贵州大学历史系学习。毕业后,她曾在贵州省委党校任职17年,历任党史党建教研室助教、讲师,党史教研室副主任,人事处处长,副校长等职务。1999年2月,任贵州省社科联党组书记、副主席。2001年12月,任贵州省黔南州委副书记。2003年1月,任贵州省铜仁地委副书记、行署专员。2007年4月,谌贻琴任贵州省委常委。同年5月,任贵州省委常委、宣传部部长。2012年5月,任贵州省委常委、副省长。2015年4月,任贵州省委副书记、政法委书记,副省长。2017年9月出任贵州省代理省长。

严植婵(资料图)

严植婵,女,1964年5月生,广东阳春人。从华南农业大学毕业之后留校,担任华南农业大学畜牧兽医系干部、政治辅导员,系党总支副书记,党委组织部副部长,团委书记、党委组织部副部长,动物科学学院党总支书记等职务。2003年离开高校,任湛江市委常委、组织部部长。2008年任湛江市委副书记、政法委书记。2011任广东省司法厅厅长。2015年任揭阳市委书记。2017年5月当选广东省委常委。此次异地调任安徽,是严植婵今年职务上的第二次调整。

今年多名女性省委常委履新  7人本省晋升省委班子成员

与严植婵一样今年从本省新晋省委常委的女性省委常委还有6位,她们是四川省委常委李静,甘肃省委常委陈青,上海市委常委施小琳,黑龙江省委常委贾玉梅,北京市委常委齐静和山东省委常委邢善萍(按任职时间排序)。

此外,还有4人跨省调任,晋升省委常委班子成员。今年3月份,时任广西钦州市委书记肖莺子调任海南省委常委,时任河南省副省长王艳玲调任湖北省委常委,时任青海省副省长程丽华调任天津市委常委。4月份,时任山西运城市委书记王宇燕调任青海省委常委。

其他情况还有,今年1月,时任湖北省委常委、统战部部长梁惠玲异地调任河北省委常委、省纪委书记。3月份,时任最高人民法院党组成员、副院长贺荣从中央“空降”陕西,出任陕西省委常委、省纪委书记。今年7月份,江苏省委常委、常务副省长黄莉新履新江苏省委副书记。

“60后”主力凸显  多名女性省委常委拥有高校任职经历

从年龄上看,文中提及的15名女性省委常委中14人为“60后”。其中4人为“65后”,她们是天津市委常委、教育工委书记程丽华,上海市委常委、统战部部长施小琳,山东省委常委、统战部部长邢善萍和青海省委常委、组织部部长王宇燕。其中最年轻的是出生于1969年5月的施小琳,今年48岁。

梳理今年履新的女性省委常委简历发现,她们中多人拥有高校任职经历。近期履新的贵州省代省长谌贻琴曾在贵州省委党校任职17年,历任贵州省委党校党史党建教研室助教、讲师,党史教研室副主任,人事处处长,副校长等职务。现任安徽省委常委、组织部部长严植婵从华南农业大学毕业之后在高校工作了18年,曾任华南农业大学畜牧兽医系干部、政治辅导员,系党总支副书记,党委组织部副部长,团委书记、党委组织部副部长,动物科学学院党总支书记等职务。

与近期履新的谌贻琴和严植婵情况类似,今年履新的多名女性省委常委也拥有高校任职经历。现任山东省委常委、统战部部长邢善萍曾担任过山东农业大学党委书记。现任湖北省委常委、宣传部部长王艳玲曾担任河南农业大学牧医工程学院教师、副院长、院长,郑州牧业工程高等专科学校校长、党委副书记,河南农业大学校长、党委副书记等职务。现任海南省委常委、宣传部部长肖莺子曾担任广西自治区南宁市经济干部学校教师。

相关新闻


房灵敏任广西纪委书记 31省区市现任纪委书记名单

严植婵任安徽省委常委 目前省委常委领导班子11人

贵州省委常委领导班子调整 目前班子成员11人

徐令义任中央巡视组巡视专员(正部长级)

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单

吕志成任河北省衡水市委副书记 提名市长候选人

陈晏任贵阳市委副书记(图/简历)

2017年8月中央及地方党委人事任免一览

(责编:姚茜、高雷)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”