中国共产党新闻>>组织人事

聚焦2016-2017年省级党代会(二)

全国31省区市党委完成换届 两个"60"后省级常委班子产生

2017年07月04日08:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月4日电  (记者姚茜)近日,湖北省党代会闭幕,至此,全国31省区市党委完成换届,共选举产生省级党委领导班子成员375人次,其中新晋省级常委85人。资料显示,新晋常委绝大多数为“60后”。

从此次换届的党委班子人数来看,各省区市普遍选举产生了12名常委,例外的有西藏、新疆,两个自治区各配备了4名副书记,共有14名常委。青海有13名常委。上海和甘肃各选举产生了11名常委。从后来公布的分工情况看,应当是尚有常委空缺。

换届中,31个省级党委班子均有新面孔,比较普遍的是出现2至4名新晋常委。新晋常委最多的省份是江西,有5人,其次是安徽、山西、内蒙古、云南、重庆、广东、山东7个省区市,均是出现4名新晋常委。

从年龄结构上来看,85名新晋常委大多数为“60后”。其中,上海选出了全国现任最年轻的常委诸葛宇杰,他出生于1971年5月,今年46岁。诸葛宇杰是继江西省委常委刘捷之后全国第二位“70后常委”。

黑龙江、重庆两省份新一届省委常委领导班子均为“60后”成员。今年5月3日,黑龙江党委换届,迎来全国首个“60后”省级常委班子。5月24日,重庆市委换届,第二个“60后”省级常委班子诞生。

另外,“戎装常委”并未出现在各省区市新一届省级党委常委班子中。对此,国防部曾回应称,“主要是因为今(2016年)明两年正值军队调整改革。经综合考虑,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子。”

本轮换届历时9个月,多人在换届当选后又跨省调动,再次参加其他省份换届选举。换届之后的人事变动将在下一期特稿中详细列举。

专题:聚焦各地党代会

第1期:盘点全国31省区市选出的新一届省委领导班子

全国31省区市党委常委换届情况一览表

(统计至2017年7月3日,按时间倒序排列,其中蓝色为新晋常委)

相关新闻


2017年6月中央及地方党委人事任免一览

湖北选出新一届省委常委领导班子 两人新晋常委

北京选出新一届市委常委领导班子 两人新晋常委

山东选出新一届省委常委领导班子 4人新晋常委

浙江选出新一届省委常委领导班子 两人新晋常委

近期多家中央单位党组书记调整 三大看点

宁夏选出新一届党委常委领导班子 2人新晋常委

今年已有12省份召开党代会 30人新晋常委

近期全国高校重要人事任免一览

 

 

(责编:姚茜、高雷)

推荐阅读

习近平:用顶层设计指导引领推动京津冀发展合作   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  京津冀发展合作走到今天这样的程度,光靠头痛医头、脚痛医脚已经不行了,光靠简单的来回相互走动已经不灵了,光靠孤立地签订几个协议已经不足了。来回走动一次,吃一次饭,过去还要喝一次酒,签一个协议,搞一个仪式,然后各干各的,这种浅层次的合作甚至是形式大于内容的合作,解决不了根本问题。必须进行顶层设计,用顶层设计指导、引领、推动合作。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”