中国共产党新闻>>组织人事

人事观察

近期3位副部高校领导履新:郝平任北京大学党委书记

2016年12月15日08:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京12月15日电 (记者高雷)12月13日,教育部网站发布消息,教育部副部长郝平出任北京大学党委书记。这是12月份以来,第三位新上任的部级高校负责人。此前,12月5日,程建平任北京师范大学党委书记,6日,窦贤康担任武汉大学校长。

从北大出发 又回到北大

郝平任北京大学党委书记

郝平与朱善璐握手。(图片来源:北京大学网站)

新上任的北京大学党委书记郝平与到龄卸任的朱善璐,两人都曾在北大学习,职业生涯都有很长一段时间在这里度过,而且两人都是从北大走出,又回到北大工作。

郝平,北京大学历史系历史专业1978级学生,1982年6月入党,毕业后留校,先后在校办、学生工作部工作。2001年,他开始担任北京大学副校长、党委常委。2005年6月,郝平离开北大,到北京外国语大学担任校长。2009年,出任教育部副部长,直到近期又回到北大。

此外,郝平还有一个身份,就是在2013年入主联合国教科文组织,成为首个担任大会主席的中国代表。其主要研究成果有《北京大学创办史实考源》、《孙中山革命与美国》、《无奈的结局——司徒雷登与中国》等。

与郝平一样,刚刚卸任的朱善璐也是从北大走出,又回到北大。朱善璐出生于1953年,是十八届中央候补委员,北京大学哲学系1979级本科生,曾担任北京大学学生会主席、全国学联副主席、北大党委副书记等职务。1996年7月,朱善璐离开燕园,先后在北京、江苏两地担任党政领导。2011年8月,阔别北大15年后,朱善璐回归校园,担任北大党委书记至今。

土生土长“清华人”

学者干部程建平履职北师大

程建平在会上发言。(图片来源:北师大网站)

12月5日,中共中央组织部在北京师范大学宣布中共中央的任免决定,程建平担任北京师范大学党委书记(副部长级)。因年龄原因,刘川生不再担任北京师范大学党委书记职务。

翻阅履历不难看出,程建平是一名土生土长的“清华人”。现年52岁的程建平,于1981年9月考入清华大学工程物理系,开始了他长达35年的“清华生涯”。1986年8月,程建平毕业留校工作。1987年7月至1991年3月,在职攻读硕士学位,获清华大学核电子学与勘测技术专业在职硕士研究生学历。2003年,担任清华大学工程物理系主任。后历任清华大学党委副书记、纪委书记,副校长,2013年5月至2016年12月任清华大学常务副校长(正局级)。直至近日,履职北师大党委书记,同时晋升副部。

程建平是典型的学者型干部。主要从事核科学与技术的研究。1996年作为高级访问学者到德国电子同步加速器研究所(DESY)参加TeV能级超导直线加速器(TESLA)项目研究。近年来,参与或主持了国家科技攻关、国家自然科学基金面上和重点项目研究,取得了多项重要成果。目前作为中国锦屏地下实验室主任,负责我国首个、世界最深地下实验室的建设。近5年来发表论文120余篇,授权发明专利15项,出版专著2部。

他还获得过国家技术发明奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖、中国发明专利金奖、上海市科学技术奖一等奖等多项荣誉。

经验丰富 实干务实

“60后”窦贤康任武大校长

窦贤康在会上讲话。(图片来源:武汉大学网站)

12月6日,空缺了一个多月的武汉大学校长一职迎来新的任命,窦贤康出任武大校长。原校长李晓红已于近期离开武大,就任教育部副部长、党组成员。

窦贤康,1966年1月生,安徽泗县人。1987年毕业于中国科学技术大学,后赴法国深造,1995年,返回中国科学技术大学工作至今。2005年,窦贤康担任中国科学技术大学副校长,2015年担任中国科学技术大学党委常务副书记、副校长。2016年11月,窦贤康当选第十届安徽省委委员。

“政治上坚定、党性观念强,思想政治觉悟高,经历校内党务、行政多岗位的锻炼,熟悉高等教育规律,高教管理经验丰富,工作思路清晰,具有开阔的国际视野,组织领导能力和开拓意识强。”这是就职大会上,教育部官员对窦贤康的评价。

窦贤康的科研专攻集中于中高层大气的探测与研究。近3年来,他在JGR等国际权威SCI刊物上发表论文近30篇。作为项目负责人,窦贤康还承担着中科院重点部署项目、863重大项目等多项国家重要科研项目。自2013年起,窦贤康担任中国科学院近地空间环境重点实验室主任,窦贤康还在中国科学技术大学建立了中高层大气研究团队。

“成为武大人是值得骄傲的,我今天带来的,唯有一颗诚心、一颗决心、一个实干的信念。”窦贤康在履新大会上发表感言。他表示,将尽快融入到武汉大学大家庭,从两个方面开展工作。一是坚持社会主义办学方向,着力培养“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。二是勤奋敬业、全力以赴,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,与全校师生同心同德,全心全意为师生做实事。

相关新闻


2016年11月中央及地方党委人事任免一览

怀进鹏任天津市委副书记

王永康任陕西省委常委、西安市委书记

程建平任北京师范大学党委书记

吴德刚任中共中央党史研究室副主任

12省份完成换届 多位“60后”干部跻身常委(名单)

(责编:高雷、李源)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”