中国共产党新闻>>组织人事

人事观察

晋苏皖豫新5省区党委常委调整 4名副书记履新

2016年10月20日07:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月20日电 (记者高雷)进入10月份以来,山西、江苏、安徽、河南及新疆党委领导班子成员接连调整。

10月11日,山西省委常委、纪委书记黄晓薇转任山西省委副书记。同时,国家发展和改革委员会党组成员、中央纪委驻国家发展和改革委员会纪检组组长任建华“空降”山西接任纪委书记。同日,山西省委常委、山西省委秘书长王伟中任太原市委书记,原书记吴政隆另有任用。

12日,南京市委召开全市领导干部会议,宣布吴政隆转任江苏省委副书记、南京市委书记。

13日,《安徽日报》发布消息,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星任安徽省委副书记,内蒙古自治区党委常委、政法委书记刘惠转任安徽省委常委、纪委书记

17日,《新疆日报》报道,中共中央决定:李鹏新任新疆维吾尔自治区党委委员、常委、副书记。

另据媒体报道,近日,国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长任正晓已任河南省委常委、省纪委书记,重庆市委常委、常务副市长翁杰明调任河南省委常委。

晋苏皖新四省区党委副书记调整

10月17日,《新疆日报》发布消息,李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副书记。这是继山西、江苏、安徽之后,一周之内调整的第4位省级党委副书记。

四位新任副书记中,黄晓薇是山西本省常委升任,信长星为中央部委“空降”安徽,吴政隆和李鹏新则是由他省常委转任。

四人中,黄晓薇和吴政隆均是在2014年9月,作为当年山西官场地震后的“救火队员”进入山西。时任监察部副部长黄晓薇“空降”任省纪委书记,吴政隆则是由重庆市委常委、市委秘书长转任山西省委常委、太原市委书记。

现年53岁的信长星(1963年12月生)是山东惠民人,仕途起步于劳动部(后改为“劳动和社会保障部),先后在劳动和社会保障部、国家公务员局任职,2010年9月升任人力资源和社会保障部副部长,成为副部级干部,时年47岁。2014年8月,信长星兼任国家公务员局局长。

新任新疆维吾尔自治区党委副书记李鹏新,出生于1960年12月,山西神池人,仕途历经青海、内蒙古、新疆三省份。2005年在任海西州委书记时晋升青海省委常委,44岁成为副省级干部;2007年初转任省委政法委书记;2011年底,李鹏新首次跨省履新转任内蒙古党委常委、组织部长,直至近期再次跨省任职。

山西、安徽、河南三省纪委书记履新

此次多省区党委常委调整中,值的注意的是三位新任省纪委书记的履新。

新任安徽省委常委、纪委书记的刘惠,是近期两位跨省履新的内蒙古党委常委之一,另一位则是新任新疆副书记李鹏新。刘惠现年50岁(1966年9月生),湖南澧县人。曾作为66名中央和国家机关到地方交流任职的中青年干部之一,2010年下派内蒙古,任呼和浩特市委常委、新城区委书记。2014年8月,刘惠任内蒙古自治区党委巡视工作领导小组办公室主任,后于2016年1月升任党委常委,跻身副省级;3月转任政法委书记并继续兼任巡视办主任至今年10月份。

资料显示,出生于1966年的刘惠已成为现任最年轻的省级纪委书记。

与刘惠不同的是,山西和河南两位新任纪委书记均为中央“空降”。

新任山西纪委书记任建华,是一名纪检“老兵”。1985年进入河南洛阳市委,历任洛阳市政府办副主任,栾川县委书记,新乡市委常委、统战部部长,2002年进入河南省纪委,开始纪检生涯。2006年4月,任建华入京,赴中纪委任职。期间,曾任中纪委干部室正局级纪律检查员,中纪委信访室主任。2015年7月,任国家发改委党组成员、中纪委驻发改委纪检组组长,直至近期再次回到地方任职。

近期履新河南省委常委、省纪委书记的任正晓,此前一直在粮食系统工作。曾任湖南省粮食局局长助理、副局长、局长,2001年上调出任国家粮食局副局长,2012年升任国家粮食局局长,成为副部级干部,2014年兼任国家发改委党组成员至今。此番“空降”河南,是任正晓时隔15年重返地方政坛。

据统计,中共十八大后,已有至少20个省份纪委书记履新,甘肃省纪委书记暂时空缺,前任纪委书记张晓兰已于今年8月赴全国妇联任职。

相关新闻


李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副书记

任正晓任河南省委常委、省纪委书记

吴政隆任江苏省委副书记、南京市委书记

信长星任安徽省委副书记 刘惠任省纪委书记

黄晓薇任山西省委副书记 任建华任省纪委书记

(责编:高雷、李源)

推荐阅读

图解:两万五千里长征走过哪些省份 1934年至1936年间,中国工农红军自长江南北各革命根据地向陕西、甘肃一带进行战略转移,开创了此前人类史上从未有过的战略远征,使中国革命大本营奠基大西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。【详细】

党史频道|重温长征故事——纪念红军长征胜利80周年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”