中国共产党新闻>>组织人事

人事观察

近期两名"75后"市长履新 越来越多年轻干部进入领导班子

2019年01月23日09:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京1月23日电 (任佳晖)1月19日,山东省烟台市第十七届人民代表大会举行第三次会议,会议补选1975年1月出生的陈飞为烟台市市长。此前,1月16日,出生于1975年11月的张晓强当选浙江省台州市市长。

除陈飞、张晓强外,目前全国至少还有一名“75后”地级市市长,湖北省襄阳市市长郄英才。

从左至右:陈飞、张晓强、郄英才

从任职经历看,三名“75后”市长中,陈飞、张晓强是在本省成长起来的干部,郄英才有两次“中央空降”经历。

陈飞是清华大学法学博士,曾在青岛、德州工作多年,历任青岛团市委书记,青岛市委常委、统战部部长,德州市委副书记、市长等职务。2018年12月,陈飞调任烟台市委副书记,今年1月任代理市长。

张晓强曾任共青团庆元县委书记,共青团丽水市委书记,景宁县委副书记,遂昌县委副书记、县长,德清县委书记,绍兴市委常委、诸暨市委书记等职务。2018年2月,张晓强调任台州市委副书记、副市长、代市长。

出生于1975年9月的郄英才曾在中共中央办公厅工作多年。2011年3月,郄英才“空降”湖北省黄石市,任市委常委、副市长。2012年2月,他回归中办,任秘书局会议处处长。2013年7月,时任中办秘书局副局长、巡视员兼会议处处长的郄英才再次“空降”湖北省,任随州市委副书记,副市长,并于次年任随州市市长。2017年11月,郄英才转任襄阳市委副书记、代市长,于2018年1月“去代转正”。

近年来,越来越多年轻干部走进各级领导班子。除上述“75后”地市政府一把手,去年以来还有不少“70后”干部跻身省部级。

2018年1月,费高云(1971年8月)升任江苏省副省长;6月,汪鸿雁(1970年4月)当选共青团中央书记处常务书记;8月,李波(1972年7月)当选中国侨联副主席;9月,刘强(1971年3月)履新山东省副省长,李云泽(1970年9月)履新四川省副省长;11月,郭宁宁(1970年7月)当选福建省副省长,杨晋柏(1973年4月)任广西壮族自治区政府副主席。

习近平总书记在十九大报告中指出,要“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”

当前,中国特色社会主义进入新时代,发现培养选拔优秀年轻干部是国家“强基固本”之策。

2018年6月29日,中共中央政治局召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。在随后召开的全国组织工作会议上,习近平总书记再次指出要做好新时代年轻干部工作,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。”

相关新闻


陈飞当选山东省烟台市市长(图/简历)

张晓强任浙江省台州市市长(图/简历)

北京市5名区长"去代转正" 16区现任区长一览

高憬宏任最高人民法院党组成员 现任领导班子16人(表)

H5:2018年终人事盘点

(责编:任佳晖、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”