中国共产党新闻>>组织人事

聚焦2016-2017年省级党代会(四)

各地党代会人事观察:85人新晋常委 4人已跨省调任

2017年07月07日08:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月6日电  (记者姚茜)近日,湖北省党代会闭幕,至此,全国31省区市党委完成换届,共选举产生省级党委领导班子成员375人次,其中新晋省级常委85人。

此轮换届,共有85人新晋成为省级党委常委。据记者统计,31个省级党委班子均有新面孔,比较普遍的是出现2到4名新晋常委。新晋常委最多的省份是江西,有5人,其次是安徽、山西、内蒙古、云南、重庆、广东、山东等7个省区市,均是出现4名新晋常委。而新晋3名常委的省份最多,共有河南、西藏、湖南、广西、河北、福建、海南、陕西、上海、青海等10个省区市。另外,新晋2名常委的有新疆、黑龙江、天津、甘肃、四川、北京、浙江、宁夏、湖北等9个省区市,新晋1名常委的有江苏、辽宁、吉林、贵州4个省。

从年龄结构看,新晋省级常委中,绝大多数都是“60后”。此外,此轮党代会换届还选出“70后”省级党委常委2人,分别是上海市委常委诸葛宇杰(1971年5月)和江西省委常委刘捷(1970年1月),两人均是省级党委秘书长。

从这85名新晋常委的此前任职来看,都在本省范围内工作。较为普遍的有从省级政府副职转任,如山西省副省长罗清宇,内蒙古自治区副主席云光中,上海市副市长陈寅,安徽省副省长刘莉等。从正厅级晋升省级常委的,原任地级市党委书记的较多,也有从地级市市长职务晋升的。另外还有从省级党政机关晋升的情况,如上海市委秘书长诸葛宇杰、广东省委秘书长江凌等。

值得注意的是,公开报道显示,85名新晋常委中,已有4人跨省调动,他们是:商黎光、宋亮、盛荣华、王凯。去年11月,河北省委换届选举,商黎光当选省委常委。今年6月,公开报道显示,商黎光已任山西省委常委、政法委书记。

期间,宋亮、盛荣华、王凯三人参加了两次党代会选举。11月,内蒙古、湖南、广西党委换届选举,宋亮新晋内蒙古自治区党委常委,盛荣华新晋湖南省委常委,王凯新晋广西壮族自治区党委常委。今年3月,宋亮调任甘肃,并在5月换届选举中当选甘肃省委常委。今年5月,王凯当选为吉林省委常委。6月,盛荣华在宁夏回族自治区党代会换届选举中当选,当选为宁夏回族自治区党委常委。

查询更多常委简历 点击访问中国领导干部资料库

全国31省区市党委常委换届情况一览表

(统计至2017年7月6日)

(按党代会召开时间倒序排列,其中蓝色为新晋常委)

专题:聚焦各地党代会

第1期:盘点全国31省区市选出的新一届省委领导班子

第2期:全国31省区市党委完成换届 两个"60"后省级常委班子产生

第3期:各地党代会后人事调整:18人跨省调动 12人中央任职

 

(责编:姚茜、李源)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”