七一社区        注册

中央机关遴选、选调公务员“扩招” 基层选拔新思路公布

2015年05月27日09:02   来源:人民网-中国共产党新闻网

·2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告

中国共产党新闻网北京5月27日电 (记者姚奕)2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告今日发布。今年,中央机关公开遴选和公开选调公务员职位进一步增加,较去年增加了58.1%。关于中央机关面向基层机关选拔公务员的一些新的政策导向和工作思路,也同时公布。

公开遴选职位数 为近几年最多

据国家公务员局网站消息,此次公开遴选和公开选调共有54个中央机关提出了职位需求,计划选拔400名公务员。公开遴选职位包括处长、副处长、主任科员、副主任科员和科员,共380个,是近几年职位数最多的。公开选调职位包括调研员、副处长和副调研员,共20个。报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式,报名时间为2015年5月28日至6月8日。

此前公开遴选公务员 认可度高

中央机关公开遴选公务员自2011年试行以来,今年已是第5年。中央机关公开选调公务员也在去年首次开展的基础上,继续试点。据了解,中央机关公开遴选的公务员,综合素质比较高,熟悉基层工作,适应性强,进入角色快,在中央机关认可度高。公开遴选制度经过几年实践,较为科学合理,为基层公务员向上级机关流动畅通了渠道。今年,中央机关公开遴选和公开选调公务员职位进一步增加,较去年增加了58.1%。

今后中央公务员录用考试不再面向在职公务员、工作人员

国家公务员局网站消息称,今后,中央机关面向基层机关选拔公务员,将主要通过公开遴选的方式,中央机关的公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。今年公开选调面向国有企业事业单位中从事公务的人员,选调部门涉及党委、政府、群团等机关,有的是直接联系服务企业事业单位的部门,选调职位主要是一些需要具备相关行业工作经历以及专业性较强、机关内比较急需而一时又难以培养的职位。

强化考试针对性 不简单以分取人

今年公开遴选和公开选调的相关措施,也予以了调整完善:在职位资格条件设置上,更加突出职位特点,允许遴选选调部门根据职位需求限定报考公务员来源机关层级,允许在系统内遴选和选调,增强了公开遴选和公开选调职位的匹配度和工作胜任度;继续强化笔试面试的针对性,鼓励创新考察方式等,不简单以分取人;在报名方法上,进一步适应社会发展形势,将传真发送报名推荐表改为以邮件方式发送,更加方便快捷;在报名人员相对比较集中的地区增设考点城市,进一步方便考生参加考试。

延伸阅读:报名必须要知道的事

报名范围和条件

(一)公开遴选

1.报名范围:

(1)省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。

(2)省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。

中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的也可报名。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:姚奕、李源)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词