七一社区        注册

年终盘点①·人事观察

2014年,哪些官员升为正部级?(表)   

中国共产党新闻网 崔小粟

2014年12月23日09:15   来源:人民网-中国共产党新闻网

 正部级领导岗位在中国的政治体系里是稀缺资源。据统计,全国目前在岗的正部级官员有三百余位。能够实现从副部级到正部级的擢升,对于一名党的高级干部来说,无疑是组织对自己的莫大信任和肯定。

官至正部级,成为名副其实的高级干部。这不仅意味着可以将退休年龄从60岁延长到65岁,享受专车、改善住房条件、提高退休待遇等等,更重要的是能够在某个区域或领域独当一面。

众所周知,今年打老虎的力度空前,有多名正部级官员落马。此外,由于年龄问题,一些正部级官员告别一线岗位。还有一种情况是,官员调动,留下空岗。2014年,至少有9名干部得以补缺,荣升正部。 

来源一:反腐高压 分工调整

2014年,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,中央纪委网站连续通报多起领导干部违纪案例,形成了对腐败的高压态势,其中多名正部级高层领导落马。选择什么样的继任者也成为了公众眼中的焦点。这些继任者既面临复杂的工作局面,同时也要肩负继续发展好部门工作的重任。

如2013年12月落马的公安部原副部长、党委副书记李东生,同时兼任中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、办公室主任,国务院防范和处理邪教问题办公室主任,可谓身兼数职位高权重。而其继任者刘金国有12年的副部级资历,2011年,因是第一位当选“感动中国”的在职高级领导干部而走进了公众的视野。

2014年4月被查的中国科协原党组书记申维辰是首名落马的中纪委委员。而其继任者尚勇亦有13年的副部级资历,同时值得关注的是,尚勇在2011年12月以江西省委副书记的身份兼任江西省纪委书记,直到2012年10月才不再兼任纪委书记。

来源二:智囊机构 专业领域

正所谓“专而优则仕”,今年,很多智囊机构、专业领域的最高掌舵者易人,所涉官员很多是为中枢决策服务的“智囊”、“笔杆子”、“专才”。

1957年生人的中共中央党史研究室主任曲青山是山东荣成人,但却是在青海成长起来的干部,2009年10月,时任青海省委常委、宣传部部长的曲青山调任中共中央党史研究室副主任。

人民日报社总编辑李宝善同样是宣传领域出身。李曾长期在中宣部任职,2003年12月起任求是杂志社总编辑,2014年调任人民日报社任总编辑。

在这9人中,从副部至正部用时最短的是中央外办常务副主任宋涛,宋涛是第一批公选的外交官,2008年担任外交部领导成员官至副部,2014年担任中央外办常务副主任成为正部级官员,用时6年。

有类似经历的是中央人民政府驻澳联络办主任李刚,曾任文化部对外文化联络局局长,中央对外宣传办公室副主任、国务院新闻办公室副主任,中央政府驻港联络办副主任。

蒋超良则是有长期大型金融类国企经历的“专才”,曾任中国人民银行行长助理,后经交通银行、国家开发银行、农业银行高层岗位历练,2014年9月出任吉林省代省长。

来源三:扎根西部 上海经验

另有杨晓渡、李希两名正部级官员经历相似:杨晓渡曾在西藏从政,后曾任上海市纪委书记,随后出任中央巡视组组长,现任中央纪委副书记。

李希有丰富的地方从政经验,曾长期扎根西部,2011年前在甘肃和陕西两地先后就任,官至陕西省委常委,入副部级行列。2011年移步至上海政坛,任中共上海市委常委,组织部部长,并于十八大上当选中央候补委员。

国家行政学院副教授雷强在接受记者采访时表示,不少高层有一定时期的西部地区治理经验,同时又有发达地区从政经历,体现了秩序与平衡,更加能够促进地区间公平。

(表格截至2014年12月23日,官员排列以晋升正部级时间为序)

点击进入中国领导干部资料库


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:崔小粟、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词