中国共产党新闻>>组织人事

定期“上门就诊、会诊把脉”

浙江金华市婺城区:“三查一判”考准政治表现

2019年08月19日13:56    来源:中国组织人事报

原标题:“三查一判”考准政治表现

本报金华讯 (通讯员 汪路)去年以来,浙江金华市婺城区建立健全《干部政治表现考察办法》,遵循年轻干部成长规律,采取“三查一判”工作法,即急难一线必查、日常工作必查、外延两圈必查、常态分析研判,定期“上门就诊”“会诊把脉”“对症开方”,考实考准年轻干部政治表现,不断提升政治成熟度。

该区建立“业绩考评+品质测评”的双考评制度,在省市区重点工程、中心工作任务、突发事件等急难险重一线,考察了解年轻干部政治担当表现。“业绩考评”100分,由指挥部负责人、攻坚组组长、组员打分,主要考评政策业务能力、攻坚克难能力、矛盾纠纷调解能力等担当本领方面内容;“品质测评”100分,由服务对象、村(居)负责人、工作区域“两代表一委员”打分,主要考评政治理论认识、对群众感情、工作执行态度等担当精神方面内容,根据得分情况对年轻干部政治担当进行量化定性。去年以来,共建立年轻干部急难险重一线政治表现资料档案300余册,100余名政治表现和业绩表现双突出的年轻干部进入组织视野。

采取“三必谈三必访三必查”方式,该区注重从乡语口碑、干部评价、年度考核、学习工作记录材料等中,考察干部日常执行上级决策部署、服务群众“最后一公里”的政治表现。“三必谈”,即班子成员必谈,中层干部必谈,下辖重点村(社区)主职干部或下属单位主要负责人必谈,要求谈话对象对年轻干部个性特征、贯彻落实执行力等情况进行逐一点评。“三必访”,即负责或参与的区工程项目必访,上级分管(联系)单位必访,基层一线服务对象必访,从乡语口碑中了解干部日常工作落地情况。“三必查”,即个人工作学习笔记必查,分管工作台账资料、上级业务通报必查,中心工作进度情况必查,了解年轻干部履职尽责情况。

该区注重从朋友圈、生活圈等8小时外的现实表现,多维印证年轻干部在“小事小节”中的政治定力。开展大走访、大调研活动,由单位党委(党组)组成工作组,走访年轻干部直系亲属、邻居好友、村(居)委会、小区物业,问承担家庭责任、交友娱乐活动、先锋模范行动、遵规守德等情况,印证年轻干部工作和生活中对党的方针政策的态度是否一致;印证年轻干部在各类公益活动、社会生活中表现与党员干部身份是否一致;印证年轻干部的8小时内外言行是否一致。去年以来,25名干部因“政治贫血”被列为重点跟踪教育对象,3名干部被取消拟任资格。1名在重点工程攻坚表现突出的年轻干部,在干部选拔中原本具有较大优势,但因服务对象反映其“不注意小节”,经组织查实后取消资格。

各干部考察调研组每月召开分析研判会议,结合日常考察了解情况,从思想动态、教育培训、工作履职、参加党内生活、在职党员进社区表现等方面,分析研判年轻干部政治能力、政治自律上的短板和不足,提出优化整改措施,提升年轻干部政治成熟度。针对个别年轻干部存在廉洁自律、小错无为等苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”,增强年轻干部政治自律。针对年轻干部对政治理论理解不透、掌握不深问题,开设“图强学堂”,每月专题辅导政治理论,提升年轻干部政治素养。去年以来,干部考察调研组实地走访400余次,召开分析研判会议110余次,与年轻干部警示提醒谈话20余人次,提出优化整改意见70余个。

(责编:常雪梅、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”