中国共产党新闻>>组织人事

湖南吉首开展争当“狮子型”干部活动

亮出真本领 干事有舞台

2019年06月10日11:01    来源:中国组织人事报

原标题:亮出真本领 干事有舞台

“感谢组织信任,没想到这个年龄还能得到重用,我将更加用心干出成绩。”2018年11月,51岁的“狮子型”干部龙庄成为湖南吉首市乾州街道办事处副主任,他在任前谈话时这样说。

让有为者有位,让吃苦者吃香,成为近年来吉首市干部选拔任用中重基层重实绩用人导向的一个缩影。

筛出肯干事的一线干部

“面对繁重的发展任务和挑战,如何将那些沉在一线,肯干事、干实事的干部筛出来,并大胆启用,激励干部干事创业,形成良好的用人导向是关键。”湘西土家族苗族自治州州委常委、吉首市委书记刘珍瑜说。

从2016年开始,吉首市拉开争创“狮子型”团队和争当“狮子型”干部的活动序幕,通过调研、酝酿、草拟、修改、征求意见等程序,评选方案正式出台。“只要您觉得他(她)符合‘狮子型’团队和‘狮子型’干部的评选条件,请您推荐。”在市委组织部发出的倡议书上,推荐方式非常接地气:书面、电话、邮件均可。

针对收到的推荐信息,组织部门以地域行业进行分类,通过走进项目工地、走进单位会场、走进村寨,当听众、唠家常的“三走进”方式逐一进行调研。每季度将调研收集到的初步对象主要事迹情况向市委常委会汇报。每年年底,综合全年情况,首先向拟推荐对象所在部门和分管市领导广泛征求意见,其次到拟推荐对象单位采取满意率测评、个别座谈的方式进行考察,筛选形成名单,然后召集市级领导、市直单位主要负责同志和部分服务对象作为评分员,召开大会从拟推荐对象中进行差额推选,确定推荐对象,最后由常委会进行差额票决,当场宣布结果。

主动作为,不使一个群众掉队

为了建设“三(公)园两(沿河风光)带”,给市民提供休闲好去处,有一群干部始终不分昼夜实施海绵城市、地下综合管廊、环境综合治理一体化建设,马不停蹄建设6条城市路网,让城市交通更畅通。他们的单位——吉首市公用事业局被评为2016年“狮子型”团队。

15个“狮子型”团队、42名“狮子型”干部,2016年至2018年,吉首市的评选名单覆盖了最考验能力、定力、毅力的领域:党的建设、重大项目、重点工程、招商引资、脱贫攻坚、综治维稳、产业发展、民生事业……

市精准脱贫攻坚办牵头推动“十大脱贫工程”惠民政策,使全市建档立卡贫困群众切切实实感受到全方位关心,市扶贫开发办精准识别,动态管理,不使一个贫困群众在脱贫路上掉队,市驻村扶贫办坚持尽锐出战、严管厚爱,让全市扶贫干部心无旁骛干工作。2017年,吉首市在全州率先脱贫,“三办”也于2017年被评为“狮子型”团队。

干出实绩,就有位子

争创“狮子型”团队和争当“狮子型”干部成为吉首市“最热门”的话题。迄今为止,18名“狮子型”团队中的干部和“狮子型”干部被提拔重用。

“狮子型”干部推荐关键词为:“业务通”“老黄牛”“全省为民办实事先进个人”。44岁的宋秀华,2017年被评为“狮子型”干部前,是市交通局党组成员、副局长,在交通部门工作了24年。

几个月后,作为经过层层筛选、获得大家公认的“狮子型”干部,“弱女子”宋秀华凭借扎实的业务能力和务实工作的敬业精神等,被任命为市公路局党组书记、局长。

2019年3月,“狮子型”团队双塘街道办事处迎来了考察组,自参加工作起就在基层,兢兢业业工作了13年的党委委员、武装部长杨元,被提拔到市直正科级领导岗位,任前公示发布后,大家觉得,这个结果“一点儿也不意外”。

近年来,全市干事创业的氛围愈加浓厚。“通过多渠道全方位的推荐、巡访、考察,组织部门掌握了一大批优秀后备干部,干部只要干出了群众公认的实绩,就不愁没有施展才华的舞台。党员干部担当作为、创先争优已形成一种气候。”吉首市委常委、组织部长王京海说。(本报通讯员 胡红 文迅 田波 曹博)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”