中国共产党新闻>>组织人事

破解干部队伍“三少三多”问题,山西临猗——向平庸者亮剑 给干事者撑腰

2019年01月18日13:45    来源:中国组织人事报

原标题:向平庸者亮剑 给干事者撑腰

核心提要

●制定干部“优选计划”;实施“四双”选拔识别干部工作机制;明确不胜任干部的十五种具体表现;建立“双考核双服务”评价体系;坚持“四结合”确保合理容错的公平公正

去年,山西临猗县委对该县干部队伍状况进行了调查摸底、谈心谈话,发现干部队伍存在“三少三多”六种问题,即高学历干部少,一线岗位难留人;专业型干部少,特殊岗位难选人;综合型干部少,关键岗位难定人;年轻干部想干事的多,不肯吃苦;中年干部想担当的多,欲进怕责;年老干部享太平的多,求稳怕乱。

为破解干部队伍中存在的这些问题,临猗县以组织担当为先导,为有作为干部搭台、向平庸干部亮剑、给干事干部撑腰,有效激发了干部工作积极性,使担当作为成为一种常态。

用有作为干部,倡导想作为

在“用什么样的干部”这个问题上,临猗县坚持不论资历论担当,不论年龄论素质,不论学历论能力。在定条件、定岗位时进行政策倾斜,给有担当的干部提供平台;制定干部“优选计划”,采取分层递进、层层筛选的方式,建立优秀年轻干部“海选库、备选库、优选库”,为优秀年轻干部提供成长平台;只要政治过硬、品行端正、能力过硬、业绩突出,就给干部提供施展才能的机会。该县从38周岁以下、全日制本科学历的干部中,选拔了8名乡镇正职;从32周岁以下、全日制本科学历的优秀年轻干部中,选拔了27名副职干部;将3名年龄大的县直单位一把手交流到重要岗位任职。

为确保选用的人员组织放心、群众满意、干部服气,该县实施了“四双”选拔识别干部工作机制,即双定不定人、双推不唯人、双考识准人、双选用好人。双定不定人,以事定条件、定岗位,把高素质的干部任用到一线岗位担任正职;双推不唯人,通过群众推荐过筛子,组织推荐选苗子,把群众基础好、工作业绩突出的干部选出来;双考识准人,“细致考察+综合考量”,看干部能不能胜任,能胜任什么岗位;双选用好人,择优选人,因岗选人,把合适的人用到合适的岗位。

针对某乡为合并乡、信访矛盾多的情况,县委为该乡选派了一名有村官、纪检工作经历,且作风泼辣的女干部担任乡长。该同志上任后敢于直面矛盾,亲自到一线排查、解决问题。共化解14起信访积案,排查处置安全隐患60余处,全乡信访维稳、安全环保形势明显好转。

调不胜任干部,倒逼要作为

去年8月,两名外地投资商投诉反映,在临猗某开发区投资的项目过了半年仍未能开工。接到投诉后,临猗县委立即启动问责机制,派出调查组进行核实,根据核实结果,免去了该开发区负责人的职务。

为倒逼干部作为,该县明确了不胜任干部的十五种具体表现,划出能上能下的“红线”,激励干部积极作为。

如何让干部下得服气?临猗县委采取了群众测评、执纪审查、组织谈话、考核衡量四条措施。结合年度考核,对领导干部履职情况开展民主测评,对测评票数低、问题多的干部,视情况按程序作出相应处理或交有关部门调查;对不作为和有信访举报问题突出的干部交有关部门进行调查,问题严重的严格按照党纪法规问责追责;对业绩平平或因年龄大想当太平官的干部,通过组织谈话调整工作岗位或退出岗位;建立“双考核双服务”评价体系,对考核测评结果为不称职、不能胜任工作的干部予以调整。

去年以来,该县先后撤职5名乱作为的干部,免职3名不作为的干部,2名慢作为的干部改任非领导职务。

容有担当干部,激励敢作为

临猗县县直某单位遗留问题多,上访告状多。去年,县委在为该单位安排主要领导人选时,认为一名保留待遇干部能够胜任。但在征求分管领导、该单位原任领导及现任班子成员意见时,大家对该同志的评价褒贬不一。组织部门了解后发现,该同志全局把控力强,工作中敢于动真碰硬,处理矛盾方法多。于是,县委大胆对该同志进行重用。

在解决“容哪些人、怎么容”的问题上,该县出台了《临猗县支持干部改革创新合理容错实施细则(试行)》。对待评价不一的干部,组织出面把情况问清;对待干事惹人的干部,组织出面把问题澄清;对待有轻微违纪的干部,不搁置不放弃,使用时向组织讲清。

选用干部时,干部有举报怎么办?犯过错误的干部怎么对待?有争议的干部怎么使用?为确保合理容错的公平公正,临猗县坚持“四结合”,即谈话与审查相结合,讲清问题,核实审查;考察与考验相结合,考察民意,跟踪考验;推荐与研判相结合,民主推荐,全面研判;表现与业绩相结合,了解表现,查看业绩。

去年以来,该县先后提拔了5名在选任过程中受到举报或曾经犯过错误、但积极担当作为且表现突出的干部,旗帜鲜明为敢担当的干部担当。(通讯员 临组)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”