中国共产党新闻>>组织人事

人事观察

今年已有7名省级党委专职副书记履新

中国共产党新闻网记者  姚茜

2018年06月01日08:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年已有7名省级党委专职副书记履新

(统计至2018年5月31日,按任职消息公布先后时间排序)

近日,《辽宁日报》消息,经中共中央批准,易炼红同志任辽宁省委副书记。简历显示,易炼红此前担任辽宁省委常委、沈阳市委书记。

据记者统计,今年已有7名省委党委专职副书记履新,他们分别是湖北省委副书记马国强,河北省委副书记赵一德,陕西省委副书记贺荣,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,福建省委副书记、福州市委书记王宁和辽宁省委副书记、沈阳市委书记易炼红。

党委专职副书记是党委班子中不担任政府职务的党委副书记。根据中共中央印发《中国共产党地方委员会工作条例》,党的地方委员会设书记1名、副书记2名,个别民族自治地方需要适当增加副书记职数的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。担任政府正职的党委副书记主持政府全面工作,组织政府党组活动。不担任政府职务的党委副书记主要协助书记抓党的建设工作,同时可以根据需要协调和负责其他方面工作。

从性别上来看,今年履新的省级党委专职副书记中有1名女性,她是陕西省委副书记贺荣。从年龄上来看,6人为“60后”,最年轻的是出生于1965年2月的赵一德。

从任职经历来看,湖北省委副书记马国强为国企“一把手”转任,他此前担任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记。河北省委副书记赵一德为跨省转任,他此前担任浙江省委常委、杭州市委书记。其余5人均为本省晋升。此前都担任本省省委常委职务。

从现任职务来看,江西的李炳军、浙江的郑栅洁、福建的王宁和辽宁的易炼红4人都还兼任地级市党委“一把手”职务。江西省委副书记李炳军兼任赣州市委书记,浙江省委副书记郑栅洁兼任宁波市委书记,福建省委副书记王宁兼任福州市委书记,辽宁省委副书记易炼红兼任沈阳市委书记。

 
(责编:姚茜、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”