中国共产党新闻>>组织人事

“最严国考”15日网上报名

计划招录2.7万余名公务员 基层岗位占九成

袁京

2016年10月14日08:45    来源:北京日报

2017年国家公务员考试明起报名。昨天,中共中央组织部、人力资源和社会保障部和国家公务员局发布国考公告和职位表,此次国考,120多个中央国家机关单位计划招录2.7万余名公务员,与去年招考规模基本持平。招录职位中,基层职位占比达九成,警察职位招录首增专业加试。按照计划,国考笔试11月27日举行。

定向招录比例增5个百分点

依据国考职位表,外交部、中央网信办等120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位预计招录27061人。中公教育研究与辅导专家李茜介绍,统计数据表明,此次共提供15589个职位,其中市(地)级以下职位有14107个,占总职位数的90%;省级以上(含副省级)职位1482个,只占比一成。“近三年来,县(区)级及以下机关的招录人数逐年提高,招录人数比例从77%增至79%,可见,基层公务员的招录比例呈逐步增长趋势。”

与往年相比,此次国考提高定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员比例,由往年的10%上升至15%左右,大学生村官仍然是招录重点。

此外,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有两年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。华图教育机构专家分析,应届毕业生近年来已成为国考大军的“中坚力量”,这样的政策既使基层公务员岗位得到了大量补充,也帮助部分应届毕业生解决了就业问题。

警察职位需要加试

中公教育考试机构有关专家介绍,国家公务员考试一直在探索分类分级考试,提高考试科学化水平,今年国考继续分别命制省级以上和市(地)级以下职位公共科目笔试试题。对银监会、证监会特殊专业职位和外交部、商务部等部门的8个非通用语职位,以及公安机关人民警察职位实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查,以满足招录机关实际用人需要。在面试环节,报考公安机关人民警察职位考生的成绩按行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例计算。

今年国考,建档立卡的困难家庭人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

严重违纪永远禁考

《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》本月起施行,其中规定报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。同时,细化报名、考试、考察、体检等环节中的违纪违规情形及处理。依据《办法》,如发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试的考试机构给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。

此次国考将大力打击作弊行为。招录机关表示,将把诚实守信作为考察考生能否进入公务员队伍的重要标准,将对考察对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,对国考过程中出现的任何作弊行为绝不姑息。考生将迎来“最严国考”。

国考时间表

报名时间:10月15日8时至24日18时

笔试时间:11月27日

成绩查询:2017年1月中旬

(责编:常雪梅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平总书记对国企党建工作提了哪些新要求 10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题。对于国企党建工作,总书记着重强调了哪些方面,提出了哪些新要求,本网进行了梳理。【详细】

学习路上|学习贯彻加强国企党建工作会议精神
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”