七一社区        注册

人事观察

地方两会新观察:人大政协官员回流党政“一线”

中国共产党新闻网 崔小粟

2015年02月04日08:13   来源:人民网-中国共产党新闻网

2014年,中央打“虎”拍“蝇”动作猛烈,其中省级人大、政协是副部级官员落马的重灾区。因此,人事变动成为了2015年地方“两会”的一大看点。

提起人大、政协,不少人会联想到“退居二线”。中国共产党新闻网记者通过梳理发现,在此次召开的地方“两会”中,河南、广西、福建、新疆四省份都出现了人大政协官员转任党政一线的现象。

年龄合适、履历恰当的官员经过人大政协锻炼回流党政一线,能否成为人事的新常态?

1月21日,河南省十二届人大常委会第十二次会议召开,表决通过了《关于接受李文慧辞去河南省第十二届人民代表大会常务委员会副主任职务的议案》。

与此同时,在表决通过的《关于河南省第十二届人民代表大会第四次会议主席团、秘书长建议名单,计划、财政预算审查委员会建议名单和列席人员名单的说明》中,李文慧的名字出现在主席团建议名单的省委常委之中,他的职务是“省委常委、省委秘书长”。

李文慧1957年7月出生,河南林州人,曾任共青团河南省委副书记,信阳市委副书记,洛阳市委副书记,三门峡市长、市委书记和南阳市委书记,2013年1月起担任河南省人大常委会副主任。

1月24日,广西壮族自治区十二届人大常委会第十四次会议接受高雄因工作变动辞去自治区政府副主席职务的请求,决定任命张秀隆为自治区政府副主席。

张秀隆1958年5月出生,湖南怀化人,曾任南宁地委副书记、行署专员,崇左市长,桂林市长,来宾市委书记,2013年1月当选广西政协副主席。

1月24日,此前担任新疆维吾尔自治区人大常委会主任的雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区政府主席。

雪克来提·扎克尔1958年3月出生,新疆伊宁市人,曾任乌鲁木齐市市长,新疆生产建设兵团党委常委,全国人大民委副主任委员,2014年1月当选为新疆维吾尔自治区人大常委会主任。

最典型的一例当属雷春美。1月25日,十一届福建省政协常委会第十一次会议在福州召开。会议通过了关于同意雷春美卸任福建省政协副主席。在此次会议上,雷春美以福建省委常委的身份亮相,并继续担任省委统战部长。

雷春美1959年1月出生,是一名少数民族女性干部,福建省福安市人,曾任福州市委副书记,龙岩市委副书记、市长,南平市委书记,2012年1月任福建省政协副主席。这也是统战部长入常的又一例。截至目前,统战部长尚未入常的省份还有:辽宁、吉林、江苏、浙江、广西、海南、重庆、四川、新疆。

在副省级城市中,人大政协官员回流党政一线近期也有一例。在1月16日举行的大连市政协十二届三次会议上,大连市市长李万才当选大连市政协主席。此前,大连市十五届人大常委会12月29日举行的第十五次会议,决定肖盛峰为大连市人民政府代理市长。同日,大连市政协召开十二届十一次常委会议,接受肖盛峰辞去市政协主席的请求。政协主席和市长对调职务,在此前的人事调整中颇为少见,同时,也为人大政协官员转岗党政系统再添一例。

点击进入中国领导干部资料库

人事观察:


全国各省(区、市)政法委书记一览 5人由副书记兼任

超半数省级公安厅长由副省长兼任

2014年,谁担起了落马高官的空岗重任?

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:崔小粟、景玥)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词