七一社区        注册

全国组织部长会议厘定从严治党路线图

2014年12月19日19:41   来源:人民网-中国共产党新闻网

全国组织部长会议19日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要突出全面从严治党这个主线,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,统筹推进党的建设和组织工作各项任务,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国提供坚强组织保证。

全面从严治党,是一个大的目标和要求,如何落到实处?还需逐层分解,找到着力点呢?会议提出了6大重点工作

——加强思想理论建设。

为什么?我们党有力量,在于思想上有力量。现实中一些党员干部出问题,首先也是在思想认识上出现了偏差。

怎么做?最现实最重要的任务,是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。诸君注意到今天本报头版的一条消息没?《习近平总书记系列重要讲话读本》发行量已经突破1500万册。什么概念?这个数字是改革开放以来同类图书中发行量最大的,且仍在持续增加中。

——从严监督管理干部。

为什么?从严治党,重点在于从严治吏。过去一些干部出问题,一个重要原因是在管理上失之于宽、失之于软。这个认识现在成了一项共识。

怎么做?会议提出一定要从严把好选人用人关,尤其是解决干部带病提拔、带病上岗的问题。重点是把好“三关”,一是动议提名关,新修订的党政领导干部选拔任用工作条例增加“动议”一章,本质是“细化谁来提名、怎么提名、落实提名责任”。二是考察考核关,变“考察优点、为什么可以在这个岗位用”为兼顾“考察优点,又查问题、用了之后有什么不良反应”。三是程序步骤关,按规矩办,任何环节不许随意变通。

——持续深入改进作风。

为什么?抓作风、改作风,是从严管党治党的“重要突破口”。作风建设有了一个好基础,但不容过分乐观。

怎么做?首先抓好教育实践活动整改落实、专项整治任务,不改到位不收兵。其次正风肃纪、保持高压态势。再则严肃党内政治生活、营造良好政治生态。正哥哥获悉,明年将在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。当然,这并不是又一项党内集中教育活动,专题教育是作为教育实践活动的延展深化,也是防止作风问题反弹的有效举措。

——强化基层基础工作。

为什么?基层牢则政权稳,基层治则天下安。教育实践活动中排查出软弱涣散党组织18.6万个,有一些还未整顿好,整顿好也有一个巩固提升问题。

怎么做?更加注重基层党组织的政治属性,不能成为一个“小俱乐部”,不能忘记从思想上政治上组织上引导教育党员和群众的功能定位,同时增强服务功能。其次是选好“头羊”,培养更多像吴仁宝、沈浩那样的好干部。再次是“党员就要有党员的样子”。

——坚持制度治党。

为什么?制度建设,是最可靠、最有效、最持久的治党方式。党的十八以来,党内法规制度建设步伐明显加快。

怎么做?首先是有规可依,2015年将继续修订、完善、制定一批有效管用的制度。其次格外强调严格落实制度,“违规违纪现象不时出现,一些不正之风屡禁不止,一个重要原因是制度悬空、没有真正落地”“出了问题往往说制度不完善,实质上很多事情不是没制度,而是没按制度办”。

——落实管党治党责任。

为什么?从严治党能不能落实,说到底看责任能不能落实。

怎么做?强化各级党委(党组)及其主要负责人的责任,管党治党不力要追究责任。诸君不知道还记得否,有的省份出现“塌方式腐败”,省委常委有多人落马,主要负责同志和领导班子成员为此可是“该调整的调整,该处理的处理”了。(来源:微信公号“人民日报政文”)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词