中国共产党新闻>>组织人事

坚守对党忠诚的政治本色

黄俊

2019年07月10日10:59    来源:中国组织人事报

原标题:坚守对党忠诚的政治本色

习近平总书记指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的。必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”组工干部要牢记习近平总书记教诲,坚持政治第一,担当为先,争做“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部。

旗帜鲜明讲政治。“人之忠也,犹鱼之渊也”。组织部门、组工干部讲政治,核心要求是对党绝对忠诚,这是大德、是生命线,是首要政治原则、政治品质、政治本色,任何时候都不能有丝毫含糊。一方面要甘当守护者。要把旗帜鲜明讲政治融入各项工作,选干部配班子要把政治标准放在首位,真正选那些政治过硬的干部;把党员教育管理、干部管理监督当成经常性政治体检过程,从严教育管理党员干部,促使党员干部始终做政治上的明白人、对党忠诚老实的践行者;基层党组织建设突出政治功能和组织力,教育引导广大党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上站得稳、立得住;人才工作要加强政治引领和政治吸纳,努力建设一支爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。另一方面,要甘为践行者。要把对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对我们党的高度信赖,深植于精神血脉中,做到虔诚而执着、至信而深厚,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

一刻不停提能力。对党绝对忠诚,既要政治过硬,也要本领高强。当前,形势环境变化较快,组织工作任务繁重,各项政策密集出台,这对践行忠诚的能力素质提出了更高的要求。要善于学习。从政策文件中学强化业务的新知识,从群众中学理政的新智慧,从同行的“他山之石”中学成事的新借鉴。要勤于思考。面对新形势、新情况、新问题,只有勤于思、善于思、深入思,才能将上级决策部署与本地实际情况相结合,创造性地开展工作。要深入实践。实践出真知、历练长才干。只有深入实践、善于实践,在领悟事物本质联系中把握推动发展的新规律,才能具备符合时代要求和工作需要的能力和本领。在新时代,干部特别是组工干部要时刻保持“本领恐慌”的危机感,坚持干什么学什么、缺什么补什么,多到困难多、环境苦、矛盾集中的基层一线摔打磨炼,一刻不停地提高履职能力和干事本领。

勇于担当抓落实。“不干,半点马克思主义都没有”。践行对党绝对忠诚就是要带头实干,绝不能把对党忠诚说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,决不能在矛盾面前不敢上、任务面前不敢冲、责任面前不敢担、歪风面前不敢斗。作为组织部门,要坚决做到“有排名争第一,有评比争先进,业务工作出经验”,主动对标先进,找差距、抓落实,确保工作在全市有地位、在全省有影响。要经常性自我对照检查,当负责的工作不落实、没有落实好的时候,要反省自己在不在状态,反省有没有一抓到底的激情和常抓不懈的执着。要通过经常性“校正”,让个人置身于干事创业之中,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”为“争着干”,对着问题去、冲着矛盾来,敢于亮剑、敢于下深水、涉险滩,对工作部署一抓到底,不达目的誓不罢休,切实把对党忠诚体现为担当落实的成效。

真心诚意守纪律。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。组织部门是肩负选人用人职责的重要部门,只有带头绷紧纪律这根弦,从严管理才能有底气,公道正派才能让人服气,才能取信于民、赢得民心。要严守组织纪律,严格执行“四个服从”;要严守工作纪律,严格遵守部内制度规范和工作流程,按程序办事、按规矩办事;要严守廉洁纪律,认真落实党风廉政建设责任制。要自觉排查党的建设领域风险点,抓好防范化解工作。要自觉接受监督,严格要求自己,对法纪红线心存敬畏,真心诚意不逾矩,做到清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。(作者系湖北省枣阳市委常委、组织部部长)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”