七一社区        注册

人事观察

多名省委副书记有兼职 岗位呈多样化趋势

中国共产党新闻网 崔小粟 

2015年05月06日10:28   来源:人民网-中国共产党新闻网

部分省级党委副书记“兼职”情况一览(截至2015年5月6日)

姓名 职务 兼任
李佳 内蒙古自治区党委副书记 党委政法委书记
石泰峰 江苏省委副书记 苏州市委书记
王辉忠 浙江省委副书记 党委政法委书记
莫建成 江西省委副书记 常务副省长
张昌尔 湖北省委副书记 党委政法委书记
马兴瑞 广东省委副书记 深圳市委书记
尹力 四川省委副书记 省委宣传部部长
谌贻琴 贵州省委副书记 党委政法委书记
邓小刚 西藏自治区党委副书记 常务副主席、党委政法委书记
王建军 青海省委副书记 西宁市委书记

5月4日,四川省社科联召开全体干部职工大会,专题传达学习5月4日上午全省宣传文化系统领导干部大会精神。会议传达了省委副书记、宣传部长尹力等领导的讲话精神。据了解,这是尹力首次以四川省委宣传部部长身份在媒体上亮相。

2015年3月,尹力“空降”任四川省委副书记,此前他担任国家卫生和计划生育委员会副主任、国家食品药品监督管理总局副局长。此次兼任省委宣传部长之后,尹力成为31个省区市当中目前唯一身兼省级党委宣传部长的省级党委副书记。

据中国共产党新闻网记者统计发现,在现任的31省区市党委副书记中,有10人兼任省级政法委书记、政府常务副职、重点地市市委书记、省级党委宣传部长等职务。

其中,5人兼任省级政法委书记,分别是内蒙古自治区党委副书记李佳、浙江省委副书记王辉忠、湖北省委副书记张昌尔、贵州省委副书记谌贻琴西藏自治区党委副书记邓小刚。邓小刚除兼任政法委书记外,还担任常务副主席职务。

除邓小刚外,还有1人兼任政府常务副职:江西省委副书记莫建成兼任常务副省长;3人兼任重点地市市委书记:江苏省委副书记石泰峰兼任苏州市委书记,广东省委副书记马兴瑞兼任深圳市委书记,青海省委副书记王建军兼任西宁市委书记。

2006年到2007年,省级党委层面开始推行“减少副书记职数,配备一正两副”。2006年下半年开始的省区市党委换届中,一般省区市都配备两名副书记:一名是地方政府“一把手”,即省长、直辖市市长或自治区政府主席,另一名是副书记。只有西藏、新疆因为特殊需要仍延续旧例,配备了3至4名副书记。这种格局在十八大之后得到延续。

十八大以来,省委副书记的兼职也呈多样化趋势,在本轮省级党委常委调整中也得以体现,如贵州省委副书记谌贻琴、广东省委副书记马兴瑞、四川省委副书记尹力的兼职情况均是在今年以来的人事调整中出现的。

相关新闻:


“三桶油”集体换帅 傅成玉、周吉平到龄退休

夏庆丰任铜仁市委书记(图/简历)

王保安任国家统计局局长(图/简历)

何文波任中国五矿集团公司董事长、党组书记(图/简历)

杨华任中海油总公司董事长、党组书记(图/简历)

王宜林任中石油集团公司董事长、党组书记(图/简历)

李希任辽宁省委书记(图/简历)

王玉普任中石化集团公司董事长、党组书记(图/简历)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:崔小粟、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词