七一社区        注册

政坛人物

陈豪:从全总书记到云南地方大员的角色转变

崔小粟

2014年10月15日09:23   来源:人民网-中国共产党新闻网

陈豪(左)、秦光荣(中)、李纪恒(右)合影。(来源:云南日报)

昨日,云南省召开领导干部会议,李纪恒任云南省委书记,秦光荣另有任用;陈豪任云南省委委员、常委、副书记。

今天,云南网“领导报道集”栏目更新,在省委常委一栏中,陈豪位列省委副书记仇和之前。

现年60岁的陈豪此前任全国总工会党组书记、书记处第一书记。在昨日召开的云南省领导干部会议上,李纪恒称赞其“长期在沿海发达地区工作,既有县区基层工作经历,也有机关工作经历,既有地方工作经验,也有中央单位工作经验,思路清晰、阅历丰富。”

陈豪是江苏海门人,1979年从海门临江公社的一名办公室政工员调至上海市静安区果品公司任团总支副书记,由此开始了其在上海30余年的仕途生涯。

陈豪在上海的从政经历基本可以分成三段:1983年调至上海市静安区委组织部,历任干部、副科长、科长、副部长、部长,1995年任静安区委副书记兼组织部长。1997年,陈豪调任上海市委副秘书长,随后又陆续担任过市委办公厅主任,市级机关工作党委书记。2003年,陈豪任上海市人大常委会副主任,市总工会主席,此后连续任8年上海市总工会主席。直到2011年出任全国总工会副主席才离开上海。

陈豪在工会系统长期任职,对职工群众工作非常熟悉。2014年两会在接受记者采访时他明确表示,工会着力于扩大工会组织覆盖面,但更注重在激发基层工会活力、发挥基层工会作用上下功夫。“要扎扎实实地解决广大职工群众最关心最直接最现实的利益问题和面临的最困难最操心最忧虑的实际问题。”

陈豪于2013年2月接替王玉普出任全总党组书记、书记处第一书记,由此踏上正部级官员行列。

值得关注的是,陈豪与现任中央政治局委员、天津市委书记孙春兰一样,都在地方担任过省级总工会主席,又从全总党组书记、书记处第一书记职务上调任地方。不过,孙春兰在出任全总党委书记前曾担任过8年辽宁省委副书记,并且长期主政计划单列市大连,而陈豪此前并未有主政地方的经历。因此,此番陈豪履新云南,备受各方关注。

陈豪在发表履新感言时表示,自己要“与同志们一起,兢兢业业,踏实苦干,紧密结合云南实际,自觉地、创造性地贯彻好党中央和省委的决策部署,促进云南经济社会不断发展,推进全面深化改革,抓住战略机遇,转方式调结构强科技,大力改善民生,更好地惠及各族人民群众。”

陈豪同志简历

男,汉族,1954年2月生,江苏海门人,1976年6月加入中国共产党,1977年4月参加工作,在职大专学历,工商管理硕士学位,经济师。

1973年至1977年江苏海门县临江公社其祥初中、中心校代课教师。

1977年至1978年江苏海门县临江公社广播站新闻干事。

1978年至1979年江苏海门县临江公社工业办公室政工员。

1979年至1983年上海市静安区果品公司职工,团总支副书记、书记。

1983年至1985年上海市静安区委组织部干部、副科长、科长(1980年2月至1984年1月上海市静安区业余大学汉语言文学专业学习)。

1985年至1990年上海市静安区委组织部副部长。

1990年至1992年上海市静安区委组织部副部长、区人事局长、党组书记(1989年5月至1991年6月华东师范大学世界经济专业研究生课程进修班学习;1991年9月至1992年9月挂职任上海市静安区工业工作党委书记)。

1992年至1993年上海市静安区委组织部部长兼区人事局长。

1993年至1995年上海市静安区委常委、组织部部长。

1995年至1996年上海市静安区委副书记、组织部部长。

1996年至1997年上海市静安区委副书记。

1997年至1998年上海市委副秘书长。

1998年至1999年上海市委副秘书长、市级机关工作党委书记。

1999年至2003年上海市委副秘书长、市委办公厅主任、市级机关工作党委书记(其间:2001年3月至2003年3月中欧国际工商学院工商管理专业(MBA)学习,获工商管理硕士学位)。

2003年至2008年上海市人大常委会副主任,市总工会主席(其间:2006年3月至7月中央党校省部级干部进修班学习)。

2008年至2010年上海市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席。

2010年至2011年全国总工会党组副书记,上海市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席。

2011年至2013年全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记、机关党委书记。

2013年2月至2014年10月全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记、机关党委书记。

2014年10月任云南省委委员、常委、副书记。

中共十八大代表,十二届全国人大常委,十二届全国人大代表。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:崔小粟、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词