七一社区        注册

人社部官员认为很多舆情分析人员缺少专业素养

2013年09月08日12:53   来源:中国青年报

原标题:很多舆情分析人员缺少专业素养

网络舆情分析师作为一门新兴职业,正式被人力资源和社会保障部纳入职业培训序列。9月5日,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心与人民网正式启动“CETTIC网络舆情分析师职业培训”计划,经过专业的培训和考核之后,这门新兴职业的从业人员将获得官方颁发的职业培训证书。

网络舆情分析师专门从事互联网信息监测、舆情态势的分析和舆论环境的分析,为政府机构、企事业单位提供舆情监测。

“主要替领导看网。”人民网舆情监测室副秘书长单学刚说,网络舆情涉及各行各业,甚至是明星、名人等个人,但对此需求最大的还是各级党政机关和企业的领导。网上海量数据相当于一个金矿,而舆情分析师相当于一个矿工,要去这个矿里把有用的东西找出来,为领导了解网络信息、加强把握民意提供参考依据,起到辅助作用。

相关负责人介绍,舆情分析师对于从事人群没有限制,如对此感兴趣的学生或者从事相关专业的网站职员、在职的媒体从业人员或企事业单位的公关人员等都可。人社部中国就业促进会素质就业办公室主任宋建指出,目前,舆情分析师已经有很多,总体来说,目前的舆情分析在技术上都不差,但是对数据缺少分析;从业人员很多,但很多人缺少专业素养。他认为:“舆情分析师需要职业素养,比如有的微博和帖子转发和回复的数量并不多,但是却具有前瞻性,舆情分析师经过分析和研究,能够对企业、领导和城市形象进行舆情预警,并对社会情绪进行测量。”

宋健说,网络舆情分析师是一个新的职业,“为了更好地支持这一行业的规范和发展,提高从业人员的整体素养水平,我们把舆情分析师职业培训正式纳入到CETTIC的培训项目当中,并确定人民网舆情监测室作为网络舆情分析培训项目的培训机构,在全国范围开展规范的职业培训,对参加培训并考试合格者统一颁发人社部认证的网络舆情分析师职业资格职业培训合格证。”CETTIC职业培训项目能弥补我国舆情分析师职业资格证书的不足,促进职业素质、更好地规范行业的培训与管理。

宋建表示,该证书是目前人社部在舆情行业推出的唯一职业培训证书。(记者桂杰)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词