中国共产党新闻>>组织人事

贵在有用好用真用

杨振龙
2012年10月17日13:36   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中组部在开展基层组织建设年《实施意见》中要求,每个基层党组织至少要建立一项务实管用的制度。对绝大多数基层党组织而言,设计、出台一项制度似乎并不是什么难事,但要真正体现“务实管用”,还要费一番精力和工夫,动一番脑筋。

毋庸讳言,在近几年各式各样、名目丰富的各类活动中,许多基层党组织也制定了不少制度,其中也不乏一些好机制、好规范。但也存在一定的问题,有的制度虽制定了,却收效甚微,甚至成了聋子的耳朵——摆设。

自己制定的制度,最终却失了灵,原因固然很多,但细细探究起来,最主要的,无外乎两个方面:一是制度本身有瑕疵。比如,“大而化之”,讲道理多、提要求少,谈思路多、定措施少,具体如何操作,却让人摸不着头脑;比如,“照猫画虎”,人家制定什么,他也制定什么,照葫芦画瓢,唯独没有自己的东西,等等。二是制度执行有盲点。认为制度出台了,也就万事大吉了,全然不顾制度落实了没有、落实到了什么程度、落实过程中还存在什么问题。

扭转上述现象,确保所定的制度“务实管用”,可拿三把“尺子”量一量。一曰“有用”,规范什么,提升什么,完善什么,既要能体现上级要求,合理借鉴“他山之石”,又要能切合基层实际,找准自身的结合点;二曰“好用”,该干什么,不该干什么,具体规定有哪些,要不冗长、不繁琐,简洁明了,既要能让党员、干部看得明白,利于执行,又能让群众看得懂,好监督;三曰“真用”,订了就严格执行,不打折扣,不打“和牌”,一以贯之,既要防止“光打雷,不下雨”,又要防止浅尝辄止、虎头蛇尾。

(作者系江苏涟水县委常委、组织部长)

(责编:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻