中国共产党新闻>>组织人事

以创新理念推进基层组织建设晋位升级

辽宁省清原县委组织部 高 峰 
2012年09月24日16:55   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


开展基层组织建设年活动,其目的就是要巩固党执政的组织基础,密切党与人民群众的血肉联系。为此,推进基层组织建设年晋位升级就必须按照科学发展观的要求,用改革创新的理念不断丰富基层组织建设的内涵。

坚持“以人为本”,努力提高基层党员干部素质。一是要提高党员干部的思想政治素质,加强对科学理论的学习,特别是要学好科学发展观,并运用这一科学理论的立场、观点、方法去观察问题、分析问题、处理问题。二是要抓好党员干部的教育培训。要在系统培训和自学的基础上,采取“请进来、走出去”等方式,不断开阔基层党员干部的视野,增强开拓创新意识。

注重培养、选拔、树立典型,发挥典型的示范引导作用。一是要建立基层党组织抓典型责任制。把基层党组织书记作为发现、培养典型的第一责任人,协调组织、宣传、纪检等职能部门形成发掘、培养、推广典型的合力。二是要坚持群众认可原则,健全典型选拔制度。要把群众信服作为选树典型的第一准则,坚持深入基层、深入实际,广泛听取群众意见,确保选树典型的质量。三是坚持实事求是与理性上升相结合,做好典型总结工作。在总结典型中要通过用身边事教育身边人,进一步增强广大党员干部的责任感、使命感,在基层党组织和党员中形成学先进、谋发展的良好氛围。

坚持“双向投入”理念,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。要坚持“党员要爱党,积极当先锋、做模范的同时,党组织也要关心关爱党员”的“双向投入”理念,真正把“双向投入”落到实处。一是要做到农村基层干部“老有所养”。要努力探索村干部养老保险及定额补助的有效形式,根据社会发展实际逐年提高老村干部的待遇。同时,从政策层面为新农村各项事业提供人才保证。二是要建立关爱贫困党员的长效机制。要通过建立贫困党员救助基金,组织党员致富能手同困难党员结对帮扶等形式,对长期患病、家庭困难的党员进行救助,并逐步提高贫困党员的致富技能。

以改革创新的精神,不断提高基层组织建设工作水平。一是要正确处理继承与创新的关系。对以往在基层组织建设实践中积累的经验,必须加倍珍惜,加以继承。同时也要在新的实践中大胆探索,创新工作方法,摸索新的工作经验,创造新的工作载体,不断增强基层组织建设的活力。二是要以科学发展观的要求为准绳,用成功的经验正确指导工作实践。只有这样,党的基层组织建设工作才能紧跟形势,贴近实际,富有实效。

(责编:吴斌(实习)、常雪梅)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻