中国共产党新闻>>组织人事

善始善终抓好创先争优

刘玉华
2012年08月20日15:50   来源:中国组织人事报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


要善始善终抓好创先争优,确保活动得实效、群众得实惠,就必须构建创先争优长效机制。这正是一个从实践到理论、再从理论到实践的循环过程,需要我们在今后长期的实践中深入研究推进。

在落实责任中构建创先争优长效机制

推动创先争优经常性地开展,必须要建立健全党委统一领导,组织、宣传部门牵头抓总,各部门积极配合,一级抓一级,层层抓落实的常态化工作格局。重点发挥好三个层面的作用:第一,上级党组织要加强对长效机制建设工作的领导,做到日常工作和创先争优统筹兼顾、同步推进。第二,基层党组织要充分认识到创先争优的重点和关键都在基层,建立创先争优岗位化、经常化和长效化的制度,切实把创先争优工作抓好抓实。第三,党组织书记要认真履行工作职责。各级党组织书记要切实承担起“第一责任人”的职责,为创先争优长效机制建设提供强有力的组织保障。

在总结实践经验中构建创先争优长效机制

下阶段,要按照务实管用、重点突出、集思广益、创新完善的基本要求,认真总结和提炼创先争优实践中创造的好经验好做法,切实加强长效机制建设。一方面,把创先争优活动已有的工作经验系统化、理性认识实践化、成功做法制度化,继续总结提炼和推广完善。另一方面,结合工作实践进行创新,在总结以往经验、归纳以往成果的基础上,不断用新经验、新实践更好地指导创先争优活动,真正把创先争优活动转化为各级党组织和广大党员的自觉意识,转化为立足本职、贡献力量的实际行动。

在服务工作大局中构建创先争优长效机制

在推动学习成果转化、建立创先争优长效机制的过程中,要将着眼点放在两个方面。一是要增强落实科学发展观的执行能力,深刻认识当前我们面临的政治经济形势,进一步解放思想、创新思路,充分发挥主观能动性,引导广大党员干部围绕中心,突出重点,真抓实干,确保把中央的决策部署变成推进经济社会健康、可持续发展的实际成效。二是要创新工作载体,制定切实可行的目标措施,拿出务实管用的具体办法,确保创先争优长效机制建设不断取得新成果。

在保持党的先进性纯洁性中构建创先争优长效机制

要引导广大党员干部在坚守价值观上创先争优,从思想政治上保持党的先进性和纯洁性。引导广大党员干部在品格锤炼上创先争优,使创先争优贴近岗位实际、融入岗位职责、化为岗位行动,从增强党员自我完善、自我提高的能力上保持党的先进性和纯洁性。同时,要引导广大党员干部在发挥表率作用上创先争优,树立为民服务的情怀,以干事创业的能力和优异成绩体现党的先进性和纯洁性,以此带动群众、赢得信任、影响社会。

在加强基层组织建设中构建创先争优长效机制

要切实抓好基层组织建设年各项工作任务的落实,把基层党建工作做实、做细、做精。根据分类定级结果,抓好基层党组织整改提高、晋位升级工作。一类支部抓示范,着力打造先进典型;二类支部抓提升,重点解决存在问题;三类支部抓整改,全面实现转化升级。加大示范群体创建力度,结合创先争优长效机制建设,大力选树一批立得住、叫得响、推得开的基层党组织建设示范点和示范带头人,以示范群体创建带动提升基层党建整体水平。各领域党组织都要建立一套管长远、见实效的创先争优长效机制,真正使创先争优活动成为全社会的价值取向和共同追求。(作者系内蒙古鄂尔多斯市委常委、组织部长)

(责编:刘红艳、程宏毅)


相关专题
· 《中国组织人事报》
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻