中國共產黨新聞>>組織人事

人事觀察

今年中央和地方人事互調:"60后"成主力 

2017年03月16日13:46    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京3月16日電  (記者姚茜)3月份,國務院先后發布兩則任免消息,其中涉及5名省部級官員從地方調任中央單位任職。據中國共產黨新聞網記者統計,今年從地方到中央任職的省部級官員至少8人。其中,1人為正部級,他是從山東省委副書記、省長、省政府黨組書記調任中國銀監會主席的郭樹清。

中央和地方之間的人事交流由來已久,既有從地方赴中央單位任職,也有從中央“空降”地方任職。根據記者統計,今年從中央赴地方任職的省部級官員至少5人。其中,青海副省長田錦塵和新疆副主席趙沖久兩人為第一次赴地方任職。

“60后”成為中央、地方互調主力軍 其中不乏“65后”

今年以來,中央和地方省部級官員人事互調頻繁。從地方赴中央任職的8人中,6人為“60后”,1人為“65后”。最年輕的是2月份從北京市委常委、副市長調任國務院南水北調工程建設委員會辦公室副主任的陳剛,出生於1966年5月,今年51歲。

從中央到地方任職的5人中,4人為“60后”,2人為“65后”。其中,最年輕的是重慶市委常委、紀委書記陳雍,51歲,此前擔任監察部副部長。

在此輪中央和地方人事調整之中,“60后”已成為絕對主力軍。

8人赴中央單位擔任要職 5省份領導班子調整

今年1月份,李書磊在經過閩、京兩地歷練之后,調任中紀委,出任中紀委副書記。接著,時任河北省委常委、紀委書記陳超英進京任職,履新中央國家機關工委副書記、紀工委書記。2月份,時任河南省委常委、組織部部長夏杰調任全國婦聯副主席。

3月份,人力資源和社會保障部網站先后發布兩則國務院任免。其中,任命唐軍為國家工商行政管理總局副局長﹔任命郭樹清為中國銀行業監督管理委員會主席﹔任命陳剛為國務院南水北調工程建設委員會辦公室副主任﹔任命孫紹騁為民政部副部長﹔任命張務鋒為國家糧食局局長。這5人均為從地方調任中央的省部級官員,其中1人為正部長級。

從這8位從地方調任黨中央、國務院等部門擔任要職的官員簡歷可見,他們大部分經過多個崗位的歷練,擁有豐富的地方基層工作經驗。

與此同時,今年5人從中央“空降”至湖北、青海、重慶、河南、新疆五省份黨政領導班子。其中,現任湖北省委副書記、武漢市委書記陳一新和現任重慶市委常委、紀委書記陳雍在此次調任之前都曾在地方工作幾十年,基層經歷豐富。現任河南省委常委、組織部長孔昌生長期在人社部工作,曾有過山西、貴州兩地挂職經歷。而青海省副省長田錦塵和新疆維吾爾自治區政府副主席趙沖久均為第一次赴地方任職,調任之前一直在中央單位任職。

表格一:從地方到中央的省部級官員一覽表

(統計至2017年3月16日)(按任職時間排序)

表格二:從中央到地方任職的省部級官員一覽表

(統計至2017年3月16日)(按任職時間排序)

查詢詳細簡歷 點擊訪問中國領導干部資料庫

相關新聞


李書磊任中紀委副書記(圖/簡歷)

陳超英任中央國家機關工委副書記、紀工委書記(圖/簡歷)

田錦塵任青海省人民政府副省長(圖/簡歷)

陳雍任重慶市委常委、市紀委書記(圖/簡歷)

夏杰、譚琳任全國婦聯副主席(圖/簡歷)

孔昌生任河南省委常委、組織部長(圖/簡歷)

國務院任免國家工作人員(2017年3月3日)

國務院任免國家工作人員(2017年3月14日)

趙沖久、張春林、趙青任新疆維吾爾自治區政府副主席

(責編:姚茜、高雷)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學者解讀習總書記談“三農”創新:培養“新型職業農民”   昨日上午,習近平總書記來到四川代表團,參加該團在十二屆全國人大五次會議期間的審議,就“創新創造”、“新型職業農民”、“脫貧攻堅戰”等幾方面工作提出要求。就此,中國人民大學國家發展與戰略研究院等多位學者在接受人民網理論頻道記者專訪時認為,總書記再談創新發展,為脫貧攻堅、農業發展“點睛”,以小見大,立意深遠,實則也是針對當前中國發展面臨的現實問題提出的具體對策。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”